8 (800) 555-49-00 – Горячая линия АйЧек 8 (800) 555-48-00 – Горячая линия MultiCare-in 8 (495) 781-85-95 – Центральный офис, Пн-Пт, 9:00-17:00

Инновационные технологии в борьбе с диабетом: вживление имплантата, выделяющего инсулин

27 November 2017

Ученые калифорнийского университета изобрели метод внедрения клеток, которые вырабатывают инсулин. Открытие поможет больным, страдающим диабетом первого и второго типа.

Новая разработка существенно упростит жизнь больным сахарным диабетом первого типа. На данный момент она находится в стадии разработки и еще не была проверена на людях. В случае успеха у пациентов иммунная система не будет отторгать бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Как известно, больным диабетом первого типа необходимо систематически на протяжении дня измерять уровень сахара в крови, и при высоких показателях вводить инсулин. Создатель и главный управляющий компании Encellin Кристал Найтрэй предложила применять в лечении «живые клетки». В ходе лабораторных исследований подопытным вводят под кожу полупроницаемый мешочек, оболочка которого защищает клетки от отторжения. На основании предыдущих испытаний, которые не увенчались успехом, ученые решили заключать живые клетки в эластичную мембрану – инсулин и сахар могут проникать сквозь оболочку, и, в то же время, негативная реакция от иммунной системы не наблюдается. Кристал Найтрэй объясняет это на простом примере: «эластичная мембрана, как москитная сетка, которая пропускает свежий воздух, но препятствует проникновению насекомых».

Свою теорию Кристал Найтрэй начала развивать, еще будучи аспирантом Калифорнийского университета. На то время она поделилась новой идеей со своим научным наставником, профессором биоинженерии Теджал Десай. Несмотря на большой опыт в исследованиях и разработке синтетических оболочек для клеток, наставник отговаривала студентку – очень сложно создать мембрану, в которой клетки будут существовать, не отторгаясь защитной системой организма.

Несмотря на отсутствие поддержки, Найтрэй работала и дальше в этой области. В результате экспериментов она смогла добиться успеха и переубедить наставника. Десай отметила, что изменила свое решение, увидев доказательство того, что организм подопытного не отторгает эластичную оболочку с живыми клетками.

Найтрэй, на основе лабораторных опытов с животными, смогла доказать, что новый метод работает. Поэтому она создала новаторский проект Encellin, чтобы в дальнейшем применять технологию в медицинской практике.

Кроме Найтрэй, над теорией «внедрения живых клеток» работают ученые компании ViaCytе из Сан-Диего. Исследователи вместо эластичной мембраны используют пористый гель. Но также, как и у Encellin, клинических испытаний на пациентах не проводилось.

На сегодняшний день пока нет оснований, что метод Кристал Найтрэй увенчается успехом. Ее поддерживают много ученых, в том числе и Элис Томэй, директор иммунологической лаборатории университета Майами. Новый способ лечения диабета можно будет применять только после успешных клинических испытаний на пациентах.