8 (800) 555-49-00 – Горячая линия АйЧек 8 (800) 555-48-00 – Горячая линия MultiCare-in 8 (495) 781-85-95 – Центральный офис, Пн-Пт, 9:00-17:00

Неинвазивный метод

09 August 2016

Неинвазивный метод измерение уровня глюкозы без забора крови.

Научно-исследовательский отдел компании Diamedical LTD Великобритания приступил к разработке инновационного прибора iCheck II (АйЧек 2) для измерения глюкозы крови без прокола пальца и забора образца крови.

Устройство проводит анализ с помощью инфракрасных лучей, направляемых через кожу. Лучи проходят через кожу и определяют уровень глюкозы в меж тканевой жидкости. Специалисты отдела по научным разработками планируют использовать собственный метод вычисления, позволяющий точно определить уровень сахара в крови, основываясь на его концентрации в меж тканевой жидкости.

 

Впервые над этой технологией начали работать около 15 лет назад, столкнувшись с проблемой того, что инфракрасный свет проникает на глубину приблизительно в половину миллиметра ниже кожи, позволяя измерить уровень глюкозы только в межтканевой жидкости, а не её количество в крови.

Чтобы преодолеть это, ученые разработали специальный метод, который связывает эти две величины, позволяя высчитать уровень глюкозы крови, основываясь на её концентрации в межтканевой жидкости. Однако, подобная технология измерения затрудняется тем, что уровень сахара в крови, например после приёма сладкой пищи повышается стремительно, а в тканевой жидкости – по прошествии минимум 5-10 минут. (Подобное промедление может быть очень опасно в случае тяжёлой гипогликемии, когда надо срочно узнать на сколько повысился сахар крови после приёма к примеру глюкагона (прим. ред.) Поэтому измерения тканевой жидкости не дают чёткую картину происходящего в кровотоке. Но учёные решили и эту проблему.

Исследователи разработали новый метод калибровки, названный Динамической Коррекцией Концентрации (англ. «DCC» - Dynamic Concentration Correction), который при анализе учитывает скорость распространения глюкозы в межтканевой жидкости. Учёные проводили исследования на десяти здоровых добровольцах и доказали, что использование DCC – калибровки позволяет улучшить точность измерения на 15 – 35%. Таким образом результаты, полученные с помощью новой технологии, по точности сопоставимы с «классическими» методами анализа.